Бильярд Бильярд Бильярдный стол
подложка меню
подложка меню подложка меню подложка меню
"Бильярдный дом" на Авиамоторной » Советы » Основы бильярдной техники

Основы бильярдной техники

Нельзя сказать, чтобы к сегодняшнему дню теория движения бильярдных шаров была разработана детально и исчерпывающе.
При изучении физики все сталкивались с рассмотрением действия сил при столкновении упругих тел на плоскости; известны и соотношения силы удара тел, их скорости после удара. Однако все это многообразие физических законов применительно к технике бильярдных ударов учитывается лишь в единственном частном случае — для шаров с поступательным движением вперед.

При игре в бильярд наряду с прямолинейным движением существует также несколько видов вращения, а чаще всего поступательное движение шаров сочетается с их вращением. Подобное вращение может происходить вокруг параллельной плоскости стола горизонтальной оси, а также вокруг осей, наклонных плоскости стола. Поэтому объяснение движения бильярдных шаров при разных ударах возникает только в результате многолетней практики лучших мастеров, профессионалов бильярда.

В XIX столетии Гюстав Гаспар Кориолис выпустил книгу «Математическая теория явлений бильярдной игры». Этот ученый-механик прославился в истории науки как основоположник теории относительного движения тел в связи с силами и ускорениями, которые способны действовать во вращающейся системе отсчета.

Кориолис смотрел на бильярд глазами математика и механика. Используя примеры из бильярда, он составил задачи о движении шаров по шероховатой плоскости и сам же дал решения этих задач. Он обосновал вероятность возвратного движения шара, которое позднее применили на практике профессионалы высокого класса.

Это был любимый труд Кориолиса, академика Парижской академии наук. В предисловии к книге он писал: «Я думал, что люди, знающие теоретическую механику... с интересом познакомятся с объяснениями всех оригинальных явлений, которые можно наблюдать во время движения бильярдных шаров. После того как я наблюдал эти явления в игре знаменитого Манго, я постарался дать для них математический расчет».

Кориолиса более всего увлекали изящество и остроумие анализа и графических способов расчета сил, ускорений и скоростей, которые получаются в результате удара кием по шару, а также при взаимном столкновении шаров друг с другом и в момент отражения шара от борта бильярда. Книга буквально пестрит формулами из теории вероятности и теории пределов, дифференциального и интегрального исчислений. Естественно, что Кориолис даже не ставил своей задачей дать какие-либо практические рекомендации поклонникам бильярда, поэтому его произведение может быть интересно лишь ученым, занимающимся динамикой твердого тела.

Теория бильярдной игры необходима для того, чтобы правильно научиться играть. Талант, опыт, природная наблюдательность и даже интуиция могут подсказать, как правильно повести игру, и все же даже с такими умудренными опытом профессионалами вполне могут не только успешно соперничать, но и побеждать менее одаренные от природы игроки, которые реже упражняются на бильярде, однако знают основополагающие теоретические основы, объясняющие последствие того или иного удара. Конечно, можно вспомнить знаменитую фразу: «Мертва теория, мой друг, а древо жизни пышно зеленеет», но тем не менее теория способна компенсировать отсутствие регулярных тренировок, мгновенно оценивать ситуацию на столе в промежутках между ударами и действовать, опираясь на точный расчет. Таким образом,
шансы чистого теоретика и чистого практика оказываются практически равными.

Между прочим, осмысленное, а потому утонченное искусство выглядит более зрелищно в противовес прямолинейной ставке на выигрыш. Самыми интересными всегда считались игры, где встречались два соперника с разными темпераментами и игровыми почерками.
Прежде чем излагать основы бильярдной игры, следует определиться: шар, по которому бьют кием, называется «биток», или «свой» шар; шары, в которые направляется биток, — «чужие», прицельные, или играемые.

Техника игры на лузном бильярде предполагает умение верно ударять кием по битку, а также делать точные прямые и резаные удары битком по «чужим» шарам, сыгрывать бортовые шары, владеть дуплетом, отыгрышем и выходом.

Знание основ техники должно идти прежде практики игры, поскольку усвоение особенностей и элементов теории для игрока необходимо. Наоборот, при плохом знании технических приемов удар становится неровным и даже неустойчивым, что ведет к проигрышу или к порче дорогого бильярдного сукна.

Каждый бильярдист, несомненно, обладает собственным неповторимым почерком, и здесь не имеют ровно никакого значения его квалификация, опыт и класс, Индивидуальная манера бильярдиста называется «свой удар». И даже несмотря на то, что существует огромное количество ударов, по старинной традиции их делят на красивые и коммерческие.

Игроков с коммерческими ударами в дореволюционное время называли промышленниками. Их удару была свойственна ровность и правильность. Это удар наверняка по подставленным в лузы шарам. По характеру подобный игрок не любит риска, использует все возможные подставки, а сам может сделать ее чисто случайно. Это рациональная и предельно расчетливая манера игры. Она результативна, но, без сомнения, излишне суха. Здесь нет ни смелых действий, ни красоты, ни динамизма.

Игроков другого плана называли артистами. Они использовали при игре красивые удары, сыгрывали трудные шары наряду с подставками и не боялись при этом рисковать. Однако каждый верный удар такого игрока дарил зрителям истинное наслаждение.
Что же касается начинающего игрока, то для него наилучшим вариантом будет объединить точный расчет с элементами артистизма. Это наиболее гармоничная тактика.

подложка боковое меню
  • Бильярд
  • Школа бильярда
  • Советы
  • Инфо
  • подложка боковое меню
    Карта сайта